г. Пермь, ул. Газеты Звезда, 42

+7 (342) 244-44-99, +7 (912) 481-48-00

Как работает Бэби-бокс

После открытия «окна жизни» со стороны улицы, малыша помещают в специальную комфортную кроватку, после чего дверцу достаточно отпустить, чтобы она самостоятельно закрылась в течение одной минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек. после закрытия и ее уже невозможно открыть снаружи.

 

В результате блокировки дверцы на пост дежурного медицинского персонала поступает свето- звуковой сигнал о срабатывании устройства.

 

С внешней стороны «окна жизни» нет охраны и не ведется видеонаблюдение. В непосредственной близости от «окна жизни» в  обязательном порядке располагаются информационные стенды, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение и телефоны, по которым можно обратиться за помощью.

 

После извлечения новорожденного ребенка из колыбели «окна жизни» дежурным персоналом медицинского учреждения проводится его первичный осмотр и забор анализов. При необходимости оказывается неотложная помощь. Далее одновременно и незамедлительно ответственный медицинский персонал передает всю необходимую информацию об обнаруженном ребенке в полицию и  органы опеки.
Биологический родитель, оставивший в «оке жизни»ребенка, не разыскивается полицией и не несет уголовной ответственности лишь в том случае, если ребенку не причинен вред здоровью!

 

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой занимаются органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения и подбору новой семьи.

 

Биологический родитель может передумать и вернуть ребенка, заявив о факте подкидывания и пройдя все необходимые юридические процедуры, включая генетическую экспертизу.

 

Механика работы «Беби-бокса» (принцип действия)

 
bb
 

Преимущества «беби-бокса»:

Анонимность — матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха общественного порицания. При отказе от ребенка в роддоме необходимо выждать время и пройти ряд процедур. «Окно жизни» — пункт анонимного отказа от ребенка, которым имеют возможность воспользоваться, в том числе женщины, родившие ребенка вне стен медицинского учреждения.

 
Отсутствие уголовной ответственности – биологический родитель не преследуется полицией и не несет уголовного наказания за оставление младенца в «окне жизни» при условии отсутствия у ребенка телесных повреждений.
Безопасность для ребенка – конструкция «окна жизни» абсолютно безопасна для новорожденного ребенка, а оперативное медицинское сопровождение гарантирует сохранение его жизни и здоровья.
 
Возможность для родителей вернуть малыша – до того, как ребенок будет усыновлен, его биологические родители имеют возможность заявить о своем желание вернуть малыша, доказав свое родство (в результате генетической экспертизы) и родительскую состоятельность в рамках судебного процесса, в то время как из мусорного контейнера ребенка вернуть уже невозможно.

МНЕ

НУЖНА

ПОМОЩЬ

КРИЗИСНЫЙ

ЦЕНТР

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Анонимные

роды

СКОРАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ